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SAPERE
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AGGIUNTE: PRESENTAZIONE I
PROVERBI E LE STORIE
PIETRAVAIRANO 1943
EMIGRANTI
I PROVERBI E LE
STORIE
AUTOSTRADA Uscita A1 Caianello
da Roma e Napoli prosegui per 5 km s.s. telesina uscita
PIETRAVAIRANO.
da Benevento uscita PIETRAVAIRANO , s.s. venafrana da Vasto- Campobasso
-Isernia- Venafro.
IN TRENO
Stazione f. s. di Vairano-Caianello.
IN AEREO
Capodichino Napoli - Ciampino Roma.
IN
AUTOBUS
da Caserta Campobasso-Isernia
(Autolinee Eredi Fernandes Pietravairano
Tel.0823.984002)
www.fernandes.it
da Cassino Napoli
DOVE MANGIARE O
DORMIRE
|
RISTORANTE " LA CAVEJA "
PIETRAVAIRANO CE |
Ambiente: elegante - Chiusura:
lunedì - Prenotazione consigliata - Aria climatizzata: si Caserta: 40 km
Questo
Ristorante-Locanda è stato fondato durante gli anni 80' da RAFFAELE ROTONDO,che prendendo spunto dalle importanti
tradizioni gastronomiche di Pietravairano, derivanti dalla sua secolare
cultura contadina, tradizioni e sapori che sono stati ripresi ed
elaborati, hanno inventato, importanti,esclusivi e gustosi piatti
tipici. Il locale che offre anche ospitalità, con circa 30 stanze, è
anche presente nelle migliori guida gastronomiche. Chiamare . 0823 984824
via Annunziata.
Interno
CONAD
SP68, 81040 Pietravairano CE
tel. 334 177 9181
Locale accogliente che ispira tranquillità, personale
qualificato e gentile. Il menù è vasto
piatti
eccellenti e
tutto molto buono.
Contatti. Rimani in contatto con noi. +39
3501698047 Messaggio WhatsApp · Visualizza
su Google Maps: Via Sant Antonio Abate n.93 Pietravairano
CE, Italia
Ci trovi presso: Via Sant'Antonio Abate n.93 Pietravairano 81040
(CE)
+39 331 834 1151.
CASALE DEL SESTO PIETRAVAIRANO
Agriturismo Casale del Sesto è la location ideale per i vostri
eventi privati o aziendali. Circondata da ettari di prato verde,
la struttura elegante e spaziosa si presta come spazio ideale
per matrimoni, battesimi, feste di compleanno, eventi aziendale
ecc sia all'interno che all'esterno. L'accoglienza
dell'ambiente, l'arredamento particolare, la gentilezza del
personale, e sopratutto i squisiti piatti renderà il vostro evento unico e indimenticabile.
*per info e prenotazioni
Pietravairano (CE)
cell:3455279052
email: casaledelsesto@libero.it
fax:
TROVACI SU FACEBOOK
ll
Ristorante si trova seguendo l'uscita
PIETRAVAIRANO della Superstradastrada per Benevento-Caianello
, a un chilometro in
un'oasi in campagna in località Cinquepiedi PIETRAVAIRANO.
ANTICA PETRA
PIETRAVAIRANO
Via Cesolle 14, 87053
Pietravairano CE
Italia
telefono
+39 329 047 7748
Pizzeria ristorante fattoria
didattica in via cupa Pietravairano, una ricca e abbondante
cucina un'ottima ospitalità.
Prenotazioni, Posti a sedere, Parcheggio disponibile, Area parcheggio gratuita,
Accessibile in sedia a rotelle, Vino e birra, Accetta carte di credito, Consegna
a domicilio, Da asporto, Tavoli all'esterno, Televisore, Seggioloni disponibili,
Serve alcolici.
Tradizioni della cucina Pietravairanese.
tavolo.
AGRITURISMO IL CONTADINO
Caianello
- Via Starze 1 CAIANELLO USCITA A1
|
RISTORANTE " IL VAIRO " VAIRANO
PATENORA CE |
Ambiente:
elegante - Chiusura: Martedi - Prenotazione
consigliata
- Aria climatizzata: si - Caserta: 40 km
Questo ristorante
è stato fondato dal signor Renato Martino. Nel 1990, il locale
ha subito una notevole trasformazione, facendo un gran salto di
qualità, diventando un punto di riferimento per i buongustai
. Oggi, secondo alcune guide è uno dei migliori ristoranti della
Campania. Chiamare : Tel. 0823.643018
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I NUMERI UTILI |
Municipio di
Pietravairano |
P.zza Municipio |
0823984122
0823984520 |
Fax |
|
0823984812 |
Consultorio
familiare |
P.zza Cesare
Battista |
|
Farmacia
Ferrante |
Via S. Lorenzo
Pietravairano |
0823984695 |
Studio medico
dott. Di Muccio Aldo |
Parco Rotondo
|
0823984848 |
Studio medico
dott. Acquaro Giuseppe |
Via Campo di
Santo |
0823984786 |
Parrocchia S.
Giovanni |
P.zza S.
D'Acquisto Pietravairano |
0823984932 |
Chiesa S.
Eraclio |
P.zza C.
Battisti Pietravairano |
0823984097 |
Ospedale civile
Piedimonte Matese |
Via Matese
Piedimonte Matese |
0823544111 |
Ospedale civile
Teano |
Via Roma Teano |
0823875835 |
Carabinieri
Vairano Scalo |
Via Napoli |
112
0823988032 |
Polizia Capua |
Via Andreozzi
Capua |
113
0823969547 |
Ferrovie
Vairano Caianello |
Stazione |
0823988398 |
C.p.t.c.
consorzio prov.le trasporti |
Via Appia
Caserta |
0823250111 |
Eredi Fernandes
autolinee |
Via S. Antonio
Abate Pietravairano |
0823984004 |
Eredi Roberto
Ferrazza autolinnee |
Piedimonte
Matese |
0823911241 |
Prefettura di
Caserta |
P.zza
Vanvitelli |
0823429111 |
Regione
Campania |
Centro
direzionale Napoli |
0817531111 |
Provincia di
Caserta |
Corso Trieste |
0823247111 |
Questura di
Caserta |
P.zza
Vanvitelli |
0823326444 |
Distretto Sanitario
Distretto sanitario 28 - Pietravairano:
tel. 0823. 982008;
Piazza Cesare Battisti, ex Palazzo Municipale
dal Lunedì al Venerdì 8.00 -14.00; Martedì -Giovedì 14.30-17.30
Punto vaccinale:
Martedì 9.00-12.00
Pediatria:
Giovedì 8.30 – 14.15
Ginecologia:
Lunedì 8.00 – 14.00, Martedì 15.00 – 17.30, Venerdì 8.00-13.00
Psicologo:
Giovedì. 15.00 – 17.00
ATTENZIONE IL DISTRETTO SANITARIO LOCALE 28 DAL GIORNO 02/05/2017
SI TRAFERISCE
IN Piazza Cesare Battisti, ex Palazzo Municipale (PAESE ALTO)
COSA SAPERE
Un paese di 3100
abitanti (CIRCA) i suoi abitanti si chiamano Pietravairanesi, un sesto
di essi abitano nel centro storico, è di origine medievale, arroccato su
di una collina, con accanto un piccolo agglomerato di case , S. Eramo ed
una frazione S. Felice che dista circa tre chilometri in direzione Pietramelara.
Paesi limitrofi:
ROCCAROMANA , RAVISCANINA, PIETRAMELARA, RIARDO,
SANT'ANGELO ,D'ALIFE BAIA E ALATINA VAIRANO PATENORA.
Provincia
Caserta (CE)Regione 3.014 abitanti(01/01/2013 - Istat)
Campania superficie
km²33,49
densità : 89,99
ab./km²
codice ISTAT 061059
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Il Sindaco
Il sindaco del Comune di Pietravairano è
l'
AVVOCATO DEL SESTO
ADRIANO
Data
di Nascita:
Data Elezione: GIUGNO 2024
Partito:
Lista Civica
Data di Nascita:
Partito:
Lista Civica IL PAESE DOMANI
Consiglio Comunale
Il Consiglio Comunale è' l'organo di indirizzo e controllo delle
politiche municipali e viene eletto ogni cinque anni.
Il capigruppo
della lista AVANTI INSIEME :ALDO
ZARONE
IL CAPOGRUPPO DELLA LISTA CAMBIAMO INSIEME :
DOTT. MARIO ROTONDO
Centralino
0823 984122
Fax
0823 984812
0823
984812 Polizia
Municipale 0823
982186
0823
982186
Codice Fiscale 80008330617
Sito istituzionale
www.comune.pietravairano.ce.it
Altre informazioni
Nome abitanti |
pietravairanesi |
Santo Patrono |
Sant'Eraclio - primo
settembre |
Località con CAP
81040 |
Le località Borgo
Sant'Antonio Abate
e San Felice possono essere indicate
direttamente in un indirizzo postale.
Esempio: 81050 BORGO
SANT'ANTONIO ABATE CE |
Altre Località, Frazioni e
Nuclei abitati |
Castagneto
|
Reti di Comuni
Il Comune fa parte del Movimento
Patto dei Sindaci
dal 2012.
Classificazione sismica e
climatica
Zona sismica2
Zona climatica D
Gradi giorno
1.555
Per maggiori dettagli vedi:
rischio sismico di Pietravairano
e
classificazione climatica.
Dati geografici
Altitudine
250
m s.l.m.
(min 88 - max 588)
Misura espressa in
metri sopra il livello del mare del punto in cui è
situata la Casa Comunale, con l'indicazione della quota
minima e massima sul territorio comunale.
Coordinate Geografiche
sistema sessagesimale
41° 19' 34,32'' N
14° 10' 0,48'' E
sistema decimale
41,3262° N
14,1668° E
Le coordinate geografiche sono espresse in latitudine Nord
(distanza angolare dall'equatore verso Nord) e longitudine
Est (distanza angolare dal meridiano di Greenwich verso
Est).
I valori numerici sono riportati
utilizzando sia il sistema sessagesimale DMS (Degree,
Minute, Second), che il sistema decimale DD (Decimal Degree
Stemma Comune di
Pietravairano
Partito d'azzurro e di verde: il PRIMO a tre colli d'argento, isolati e
ristretti uno su due, il superiore sostenente un cane bracco pure d'argento,
collarinato di rosso, seduto ed abbaiante; il SECONDO a cinque spighe di
grano gambute e fogliate d'oro, impugnate, legate di rosso.
Amministrazione
Pietravairano
Sede Comunale: Piazza Salvo d'Acquisto Cap. 81050 tel. 0823 984122 Fax.
0823-984812
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CURIOSITA'
I cognomi più presenti a
Pietravairano.
-
Del Sesto -
-
Rotondo -
-
DeFelice -
-
Cerbo -
-
Acquaro -
-
Robbio -
-
Iasimone -
-
Rossi -
-
Iadevaia -
-
Bassi.
COSA
VEDERE
Itinerari naturalistici, lungo le
pendici del Monte Caievola, dove ci sono anche alcuni percorsi disegnati dal
CAI.
|
CHIESA
COLLEGIATA DI S. ERACLIO
|
Pietravairano
custodisce dei tesori molto importanti, le sue chiese sono di notevole
valore artistico,come la chiesa Collegiata di S. Eraclio si fa risalire al
1129, all'interno della quale, la Madonna presenta il bambino a S. Eraclio e
S. Paride oppure la Madonna del Carmine con Anime Purganti,seconda metà del
XVI sec. Museo S. Eraclio.
|
CONVENTO
SANTUARIO S. MARIA DELLA VIGNA |
- 1384-Questo è l'anno
in cui si fa risalire l'origine della chiesa,il culto per la Madonna della
Vigna si va sempre più diffondendo anche nei paesi circonvicini. Il 24
aprile 1444 giunge atteso, il primo riconoscimento ufficiale: il Sommo
Pontefice Eugenio IV emana una bolla con cui arricchisce la "ECCLESIA BEATAE
MARIA EX MURA CASTRI PETRAE DE VAIRANO" di indulgenze per anni
20. ASSUNZIONE DI MARIA VERGINE DI GAETANO GIGANTE Presumibilmente nel
periodo tra il 1750 ed il 1800, venne inserito nella parete di fondo della
Chiesa, dietro l'altare maggiore una tela raffigurante l'Assunzione di Maria
Vergine di m. 4 x 2 firmata dall'autore Gaetano Gigante (1770-1840) padre
del più famoso Giacinto.
Il centro storico di Pietravairano è uno dei
più suggestivi, di origine medievale, arroccato a forma di "presepe", con su
in cima un castello con una torre cilindrica.
Castello del centro storico di S.Felice di Pietravairano.
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ALICI GRATINATE
|
1Kg di alici del tirreno·
|
|
150g di pomodori pelati· |
|
500g di pane raffermo· |
|
1dl di olio extra vergine di oliva, aglio, prezzemolo, sale e pepe q.b.
|
Pulire le alici e disporle in una terrina formando degli
strati con il pane e le spezie fino a riempire il contenitore. Ad operazione
ultimata aggiungere i pomodori salando e pepando il composto così ottenuto.
Mettere quindi in forno a 200 gradi per 8 minuti.
Il vino consigliato è uno Chardonnay dell'Azienda Casale del Giglio. Si
presenta giallo paglierino dalle caratteristiche olfattive eleganti con una
piacevole nota di freschezza ed acidità, una buona persistenza gustativa ed
un grazioso finale di mandorla.
|
'A
frittata c'a napetella
Dal Taburno, sorvolando Monte Majulo (o Maggiore), eccoci a Pietravairano. Tradizionale di Pasqua è «'A frittata c'a napetella». Gli
ingredienti per sei persone sono: uova 6, sale quanto basta, "napetella"
(mentuccia) gr. 100 all'incirca. Si prendono le foglioline di
quest'erba che è facile trovare sui fossi, si lavano, si asciugano,
si pigiano, si mescolano con poco sale e con le uova già battute. Il
tutto si mette nella padella insieme all'olio, e si fa soffriggere. |
|
|
|
«'A
cicciata»
(zuppa di fave). Gli ingredienti per quattro persone sono: Kg 1 di
fave fresche (sbucciate), cipolla, una fetta di «ventresca»(pancetta),
pepe, sale e sugna quanto basta. Si prende la sugna, la «ventresca»,
un po' di cipolla, le fave, il sale ed il pepe; tutti insieme si
mettono a soffriggere nel tegame per qualche minuto; dopo che le fave
sono abbiondite si aggiunge dell'acqua e si fanno bollire fino a
completa cottura. Nel frattempo si preparano i piatti con il pane
affettato che, appena finita la cottura verrà ricoperto dalle fave.
Si fa assorbire il brodo e si serve. |
|
«'A
cipullata»(zuppa
di cipolle). Gli ingredienti per 4 persone sono: Kg 1 di cipolle,
prezzemolo ('u purdusinu) quanto basta, formaggio grattugiato 100 gr,
quattro o più uova, lardo quanto basta, olio o sugna quanto basta,
sale quanto basta. Si mettono le cipolle affettate in un tegamino a
soffriggere insieme all'olio o alla sugna; dopo pochissimo tempo si
aggiunge acqua. Raggiunta l'ebollizione si aggiungono uova battute,
formaggio grattugiato, sale e prezzemolo. E con la cottura si mette
tutto nei piatti con sotto il pane già affettato; si serve.
|
|
|
lA RICETTA
: IL RAGU'
'O rraú ca me píace a me m' 'o ffaceva sulo mammà. A che
m'aggio spusato a te, ne parlammo pè ne parlà. Io nun songo difficultuso; ma
luvàmmel' 'a miezo st'uso. Si, va buono: cumme vuò tu. Mò ce avessem'
appiccecà Tu che dice? Chest'è rraú? E io m' 'o mmagno pe m' 'o mangià... M'
'a faje dicere na parola?... Chesta è carne c' 'a pummarola
Il ragù è sugo da meditazione, da ritmi lenti, da tavola
apparecchiata con gusto e precisione, da piatti "accopputi" di buona
porcellana, da bicchieri di cristallo o tutt'al più di vetro, mai di
plastica, da tovaglioli di stoffa, e mai di carta, insomma rappresenta un
approccio alla tavola che non può essere tipo fast-food, ma presuppone tempi
assolutamente diversi.
Non si consiglia alle persone che sono a dieta o a coloro che hanno un
rapporto conflittuale con il cibo: una volta iniziato un piatto di " zite"
spezzate condite con il ragù, non si può finire che con la tanto vituperata
"scarpetta" perché nel piatto non rimanga traccia benché minima del ben di
Dio che abbiamo avuto il piacere di mangiare. Anzi, la tradizione napoletana
esige quasi per prassi consolidata che prima di sedersi a tavola il sugo
venga "provato" intingendovi un pezzo di pane che costituirà una sorta di
anteprima del sapore che si otterrà con la pasta.
Il ragù è anche pazienza, tanta, tanta pazienza per seguirne la cottura che
nelle varie fasi può anzi deve arrivare fino a sei ore, ed è proprio in nome
di questa pazienza che vi do appuntamento alla prossima uscita nella quale
ci cimenteremo con tutta la superbia del caso, nella sua preparazione.
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MACCHERONI
INGREDIENTI (per 4 persone):
·
500 grammi di peperoncini verdi molto piccoli
·
4 melanzane
·
500 grammi di pomodorini Pachino o San
Marzano
·
10 foglie di basilico
·
300 grammi di mozzarella di bufala lasciata
riposare per una giornata o 300 gr. di fior di latte fresco . ( la ricetta
originale prevedeva formaggio di mucca)
·
Parmigiano grattugiato q. b.
·
Quattro spicchi di aglio
·
Olio extravergine di oliva q.b.
400 grammi di ziti spezzati a mano o di penne (per quelli
che hanno fretta)
In due diverse padelle friggete da un lato i peperoncini
verdi e dall'altro le melanzane tagliate a "funghetto". A cottura ultimata,
toglietele dall'olio e nello stesso che avrete raccolto in un'unica padella
fate consumare per qualche minuto i pomodori tagliati a pezzetti con la metà
delle foglie di basilico.
Aggiungete peperoncini e melanzane e aggiustate di sale lasciando insaporire
il tutto per qualche minuto ancora.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, aggiungete i peperoncini, le
melanzane col loro olio di cottura, e la mozzarella tagliata a dadini,
spolverate di parmigiano, aggiungete le restanti foglie di basilico fresco,
rimescolate e servite in tavola.
P.S. Solo per una questione di nostalgia personale, anche se i puristi della
cantina storceranno il naso, vi consiglio di accompagnare questo piatto con
della Malvasia secca di Lipari, non vi assicuro che vi ritroverete su quella
spiaggia ma provateci e fatemi sapere.
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